28 Августа 2015   

При перепланировке квартиры может быть два варианта решений: использование типового проекта или же индивидуальный подход. В первом случае достаточно указать о своих намерениях в заявлении, подаваемом в соответствующие органы. А вот при поиске индивидуальных решений разработкой проекта должно заниматься компетентное юридическое лицо либо предприниматель. Если вы решили заняться перепланировкой жилья, то услуги юриста в Москве могут быть очень кстати. Ведь этот процесс достаточно сложный, дорогостоящий, а профессионал поможет пройти все этапы с минимальными затратами сил, денег и времени. Кроме того, вам гарантируется корректное оформление всей документации. Частые изменения в законодательстве, ошибки, допущенные ранее в процессе составления проектов и т.д. иногда приводят к запрету проведения перепланировки, но специалисты помогут разобраться и с этой проблемой.

Как получить разрешение на перепланировку?

Решив вопрос с проектом, нужно переходить к этапу согласования перепланировки. Чтобы получить такое решение, физическое лицо должно обратиться в единое окно Московской жилинспекции, где заполняется заявление определённой формы.

К заявлению прилагается соответствующий пакет документов, который входят:

Паспорт заявителя (оригинал + копия);

Документы о праве собственности на жилье (оригинал + копия);

Согласие на перепланировку (в письменной форме) от всех собственников квартиры;

Техпаспорт, справка о состоянии квартиры (можно получить в органах технического учёта);

Проект перепланировки (если он нетиповой).

Сроки на принятие решения по заявлению составляют до 35 дней (если проект типовой) и до 20 дней (в других случаях). Отказ может быть дан в случаях, предусмотренных законом.

Составление акта о перепланировке квартиры

Перепланировка жилья в панельном доме обязательно заканчивается оформлением акта. Чтобы получить такой документ физическое лицо обращается в Мосжилинспекцию с заявлением. Также нужны будут копии договоров о проведении работ, об авторском надзоре, журнал выполнения работ.

После подачи заявления в течение 10 дней приемочной комиссией принимается решение о составлении акта завершения перепланировки, или же об отказе, когда существуют основания согласно закону. А полностью оконченной перепланировка считается только после внесения изменений в техпаспорт на жилье (выполняется работниками БТИ).

Любую перепланировку важно своевременно узаконить. Ведь если этого не сделать, то невозможными станут многие действия с жильем, например, кредитование под его залог. Но даже в таком случае есть решение - услуги юриста по кредиту. Благодаря опыту специалиста есть шанс получения займа под залог любого жилья, даже имеющего самовольную перепланировку.

Ещё больше интересного на сайте: http://www.resheniya-sudov.ru/ в разделе Услуги юриста