22 Января 2016   

Всезнающая Википедия определяет оффшорную зону как государство или его часть с позиции финансового центра, действующего на привлечение иностранного капитала. Ведь для многих размещения бизнеса на территориях с такой юрисдикцией решает две важные проблемы:

  • позволяет снизить издержки на налоги;
  • помогает сохранить капитал.

Схемы, которые использованы на зонах с такой квалификацией, не новы. В античном мире введение ввозных пошлин в столице Древней Греции способствовало развитию торговли в окрестностях полиса. Позже места свободного товарооборота перекочевали на небольшие острова в Эгейском море. А в 15 веке своеобразный оффшор представляла собой Фландрия (подробнее здесь: http://www.wis-international.com). Туда из-за низких купеческих сборов свозили на продажу всю шерсть с северной Европы.

Ныне изменилось немного. И яркое тому подтверждение статистика о количестве компаний, зарегистрированных в зонах со сниженной ставкой налогообложения. Это объясняется очевидными вещами.

Во-первых, важна экономическая выгода, ведь сумма обязательных сборов значительно ниже, чем на родине.

Во-вторых, конфиденциальность позволяет размещать фирмы анонимно. Для этого созданы все условия, поскольку информацией о владельце владеет только регистрирующий агент. А директора и акционеры — номинальные.

В-третьих, минимальные требования по части финансовой отчетности и отсутствие контроля за перечислением средств позволяют проводить огромные суммы по счетам. Тем более что фискальные органы страны не вникают в действия нерезидентов.

В-четвертых, упрощенная регистрация оффшоров дает возможность открыть компанию в кратчайшие сроки, особенно когда требуется срочный вывод капитала из своей страны.

В-пятых, многие фирмы в качестве придания своему бизнесу авторитетности покупают на таких территориях давно созданные компании. Это позволяет значительно отдалить дату регистрации и настаивать на многолетнем опыте работы.

Зачастую страны охотно идут на размещения в пределах их административных границ зон с упрощенным налогообложением для нерезидентов. Это обусловлено желанием их правительств развивает экономику не путем поднятия производства, а за счет привлеченных капиталов. Ведь никаких ограничений для бизнеса этой страны оффшорные компании не создают, а вот налоги в казну поступают. Это для нерезидентов такие обязательные платежи копейки. А при регистрации нескольких тысяч фирм – это приличная сумма для бюджета.

Также оффшоры создают рабочие места для граждан государства, в котором они располагаются. Ведь регистрационный процесс, секретарские и курьерские сервисы обеспечивается силами персонала, нанятого по месту. К тому же страна с низким налогообложением для иностранцев потенциальный объект для инвестирования.

Потому со всей авторитетностью можно заявить, что априори оффшорные зоны выгодны многим.